Закостенелость мешает обновляться политической системе России – эксперты
Новости Тулуна > Закостенелость мешает обновляться политической системе России – эксперты
11:25
Окостенелость мешает обновляться политической системе России — эксперты. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
По мнению политологов, система устроена так, что молодые люди могут ее расбалансировать
1 марта, IrkutskMedia. Политическая система заинтересована в сохранении правил игры и консенсуса, а молодые игроки могут ее расбалансировать, уверен специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. Политолог Сергей Шмидт отметил, что обновление политического ландшафта происходит только за счет смены "кукол", а не ухода со сцены "кукловодов". Кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области Антон Красноштанов указал на ближайший пример – выборы в Госдуму, когда парламент обновился, но не помолодел. Тему обновления власти обсудили на круглом столе "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий", приуроченного ко Дню политконсультанта и организованного ИА IrkutskMedia совместно с "Клубом публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia выступит региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине.
Антон Красноштанов отметил, что средний возраст депутата Госдумы – 54 года. По его мнению, тенденция на обновление должна включать и омоложение кадров, но последние крупные выборы показали, что молодежи среди депутатов стало даже меньше.

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области
Автор фото: Со страницы в Facebook
— Омоложение политики сейчас не происходит вообще. Мы говорим, что Госдума обновилась, появились новые лица, но посмотрите: депутаты все возрастные. Средний возраст Госдумы – 54 года. Если в прошлой Госдуме было шесть молодых политиков (29-36 лет), то сейчас их всего трое.
К слову, в Законодательном собрании Иркутской области, куда баллотируется Антон Красноштанов, сейчас 20 депутатов-одномандатников, средний возраст которых составляет 60 лет.
Самому молодому депутату 39 лет, самому старшему 72 года. Средний возраст кандидатов от партий (их в областном парламенте 23) – 53 года. Из них самому молодому 34 года, самому старшему 81 год. Средний возраст депутата ЗС Иркутской области этого созыва составляет 56 лет.
Когда молодежь приходит во власть, система становится неуправляемой, считает Владислав Шиндяев. Политическая система заинтересована в обратном.

специалист по связям с общественностью
Автор фото: Предоставлено экспертом
— Дело в том, что система заинтересована в сохранении правил игры и консенсуса. Когда в политику приходит молодежь, то процесс становится неуправляемым. Поэтому на президентских выборах у нас будут те же самые лица. Появление новых игроков приведет к разбалансированию ситуации.
Кадровый костяк действующей власти остается неизменным, а обновление происходит искусственно, отметил Сергей Шмидт.

политолог
Автор фото: Предоставлено экспертом
Если бы я был убежденным борцом с действующей властью, то я бы сказал, что "кукловоды" остаются прежними, но "кукол" меняют, чтобы обновить политический ландшафт. В целом, мы наблюдаем, что кадровый костяк действующей власти остается неизменным. Я имею в виду тот не очень широкий круг людей, который политконсультантами именуется "Политбюро 2.0".
Напомним, также эксперты обсудили преемственность в политике Иркутской области и пришли к выводу, что ее нет. По мнению главного редактора журнала "Иркутские кулуары" Андрея Фомина, в Приангарье отсутствуют механизмы, которые могли бы поднять молодых и амбициозных политиков в верхние эшелоны власти. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский отметил, что, несмотря на известную в городе фамилию, ему самому пришлось пробивать себе путь в политику. Кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области по округу №3 Антон Красноштанов отметил, что даже праймериз "Единой России" перед думскими выборами показали, что лица хоть и меняются, но не молодеют.
Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом. Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.
Новость добавлена: AlexHo, Март 01 2017 14:32
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Ежегодно перед началом нового учебного года в Тулуне проходит проверка... Вчера, в 11:45
- В г. Кисловодске проходит тренировочное мероприятие сборной команды России по боксу среди юниорок. 15 авг 2025 15:00
- Неделя спорта в Тулуне показала жителям какие есть спортивные активности в городе! 15 авг 2025 10:48
- Армейскому рукопашному бою - Ура! 15 авг 2025 09:54
- Бесплатное питание в школе для детей из многодетных и малообеспеченных семей в Иркутской области 15 авг 2025 09:50
- 15.08.25г. с 09-00 до 17-00 Отключение электроэнергии 15 авг 2025 09:45
- ТВ Тулун. Новости 13.08.2025 15 авг 2025 09:33
- Продолжаем с энтузиазмом работать над Вышитой картой Тулунского района! 15 авг 2025 09:30
- 1 августа 2025 года Путевой машинной станции исполнилось 70 лет 🥳🥳🥳 15 авг 2025 09:24
- Построить дом на своей земле является мечтой для многих граждан. 15 авг 2025 07:10
- С 1.01.2024 г. в России запустили новый финансовый инструмент – программу долгосрочных сбережений . 14 авг 2025 17:00
- Делегация медийщиков из Иркутской области отправилась в Москву на финал медиаконкурса «Движения Первых». 14 авг 2025 16:35